Les cafards constituent actuellement un réel problème pour beaucoup de foyers. Chez les professionnels des métiers de bouche (restaurateurs, pâtissiers, boulangers, bouchers…), ces insectes repoussants sont un véritable fléau. Même les établissements les plus soignés craignent aujourd’hui la menace silencieuse des blattes qui peut surgir à tout moment et jeter une ombre sur leur réputation durement acquise.
Les cas d'infestation dans les restaurants sont de plus en plus fréquents ces dernières années. Dans la plupart des cas, ce sont surtout les entrepôts servant à stocker les denrées alimentaires qui ont été envahis par les cafards. L'univers de la restauration étant un lieu où la qualité et l'hygiène jouent un rôle crucial, la présence de ces nuisibles a eu des conséquences catastrophiques sur les activités des enseignes (perte de clientèle, problèmes de santé publique, suspension, fermeture et autres).
La prévention est primordiale afin d’éviter ces désagréments et ces situations désastreuses. C’est dans ce sens que, dans cet article, nous avons décidé d’apporter des réponses claires à quelques-unes des questions les plus courantes : pourquoi est-il impératif pour les restaurateurs de prévenir la prolifération des cafards et comment peuvent-ils y parvenir de manière efficace ?
La présence de blattes dans un restaurant va bien au-delà du simple dégoût visuel. En effet, puisque ces insectes sont porteurs de bactéries, de parasites, de germes et même d'allergènes, ils peuvent être particulièrement dangereux pour la santé. C’est la raison pour laquelle une opération de désinsectisation/traitement des cafards est souvent conseillée en cas d’infestation.
En se faufilant dans les cuisines, les zones de préparation des aliments et les espaces de stockage, après être passés par les canalisations, les égouts et les poubelles, les nuisibles peuvent contaminer les surfaces et les produits alimentaires. Ce faisant, ils peuvent transmettre des bactéries, virus et autres agents pathogènes pouvant provoquer des troubles et maladies tels que la salmonellose, le choléra, la dysenterie bacillaire, la fièvre typhoïde, les gastro-entérites ou encore les parasitoses intestinales. En plus des infections, les mues, la salive et les excréments des blattes peuvent également engendrer ou aggraver des allergies.
Les conséquences d'une prolifération peuvent être catastrophiques aussi bien pour les enseignes que pour leurs clients. Et pourtant, il suffit de quelques individus pour que les insectes se multiplient et envahissent un établissement. Les cafards femelles peuvent pondre de nombreux œufs à raison de 3 à 10 par semaine. Ceux-ci peuvent éclore en quelques semaines. En se nourrissant des aliments, des restes de nourriture et des débris présents dans les entrepôts des restaurants, les petits cancrelats vont croître très rapidement, pondant à leur tour d’autres œufs. Une infestation peut vite devenir incontrôlable. La prévention demeure l’approche la plus sûre et la plus efficace pour éviter un tel désastre.
Voici quelques astuces et bonnes pratiques pour prévenir la prolifération des cafards dans un restaurant :